Еврокубки125
Всего311104

Владимир Александрович Казачёнок в КЛУБЕ ГРИГОРИЯ ФЕДОТОВА

Краткая биография

Владимир Александрович Казачёнок родился 6 сентября 1952 года в Колпино, Ленинградская область, РСФСР, СССР. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер России.

* * *

Я ВСЕГДА БЫЛ ЛИДЕРОМ

Владимир Казачёнок — любимец питерских болельщиков, один из лучших игроков в истории «Зенита», грозный бомбардир, входящий в символический «Клуб Григория Федотова». До сих пор болельщики помнят незамысловатые вирши: «Кто играл в футбол с пеленок? — То Володя Казачёнок!» В недавнем матче сборных ветеранов Франции и России он был одной из самых заметных фигур и еще раз подтвердил старую истину: большие мастера из футбола не уходят, они в нем живут, пока их помнят благодарные болельщики.

Нападающего нельзя научить забивать

— Начнем с самого начала.

— Родился и вырос в Колпине. Там же и в футбол начал играть — в команде «Ижорец», в которой тренерами тогда были Сергей Сальников, Анатолий Горевалов и Евгений Татьков. Оттуда меня пригласили в «Зенит». Заиграл не сразу, еще «сырым» попал в команду. Прошел хорошую школу дубля, где со мной много работали Станислав Завидонов и Анатолий Васильев. Большое им спасибо. Как и Евгению Горянскому, первому тренеру, доверившему мне место в основном составе.

— Вы с самого начала играли в нападении. Оценивая самого себя — что было вашим главным козырем, и были ли у форварда Владимира Казаченка недостатки?

— Меньше всего могу похвастать хорошим ударом. В детской команде мне его «не поставили», а позднее исправить этот недостаток не удалось, несмотря на все старания Германа Зонина. Сильные стороны? Самого себя хвалить как-то нехорошо… Наверное, обводка, агрессивность. Я бы всем молодым нападающим посоветовал приучить себя к мысли, что против тебя всегда будут играть персонально, что в каждом матче за твоей спиной обязательно будет человек, и, скорее всего, не один, и надо уметь обыгрывать не только своего опекуна, но и того, кто его страхует.

— Говорят, форвардом нужно родиться. Нет ли в этом утверждении преувеличения?

— Если и есть, то совсем немного. Нападающего нельзя научить забивать голы, нападающий должен всему учиться сам. Если природа обидела, никакой тренер не поможет.

Не люблю проигрывать

— Став в «Зените» одним из лучших, вы затем перешли в московское «Динамо». Вас «призвали» или вы уехали в столицу по своей воле?

— Подошло время служить, и я получил приглашение из «Динамо». Подумал и согласился — в Ленинграде-то никто не гарантировал мне, что я смогу служить, играя в футбол. Кстати, никогда не жалел потом о переходе в «Динамо» — три года в этой команде мне дали очень много.

— С «бело-голубыми» вы выиграли Кубок СССР, забив в финале победный гол, выступали в еврокубках…

— Меня и в «Зените» считали одним из лидеров, хотя я был в числе самых молодых. Но московское «Динамо», в отличие от «Зенита», в те годы постоянно ставило перед собой высокие цели — стоило ли отказываться от перехода в такой клуб. Мне повезло, я застал последнее, наверное, поколение настоящих, истинных динамовцев: Льва Ивановича Яшина, уже работавшего тренером, Геннадия Еврюжихина, Михаила Гершковича, Александра Максименкова, Александра Минаева. Никто из них не любил проигрывать, даже на тренировках. И я не стал исключением — всегда хотел быть первым. Бежал ли кросс, играл с кем-нибудь в паре — стремился только к победе. Ударил, скажем, по воротам, а вратарь взял, значит, я проиграл, значит, надо так пробить, чтобы не смог взять. Команду возглавлял великий, по моему мнению, тренер — Александр Александрович Севидов. Он любое занятие умел сделать интересным. Даже пары подбирались так, чтобы мы по-настоящему соперничали. Меня ставил месте с защитником Сергеем Никулиным. Серега человек мрачноватый, замкнутый, а я веселый, люблю всякие розыгрыши, частенько над ним подшучивал, веселил команду. Ему особенно хотелось у меня выиграть — чтобы я вечером помалкивал.

— В «Зените» тоже были хорошие времена, как раз после вашего возвращения. Почему же эта славная пора так быстро закончилась?

— Юрий Андреевич Морозов собрал хорошую команду, и в 1980-м мы выиграли бронзовые медали. Но я считаю, что тот «Зенит» должен был добиться большего и не один раз стать чемпионом. Ведь по большому счету, кто из «золотого» состава 1984-го реализовал себя на все сто процентов? Пожалуй, только Михаил Бирюков и Алексей Степанов. Они пришли в «Зенит» совсем «сырыми», но за счет трудолюбия, старания стали теми, кем их все теперь знают. А все остальные — Юра Желудков, Аркадий Афанасьев, Валера Брошин, Николай Ларионов, Сергей Дмитриев и другие — должны были добиться большего. А раскрылись процентов на семьдесят или даже меньше.

— А насколько реализовал себя Казачёнок?

— Ну, наверное, даже больше, чем на сто процентов. У меня ведь не было особых природных данных — сверхскорости, мощного удара… А я играл неплохо и забивал немало.

— Статистики наконец-то восстановили справедливость и приняли вас в «Клуб Григория Федотова». Вы сами считали свои голы?

— Считал и хорошо помню каждый из них. Готовя себя к тренерской деятельности, я даже завел тетрадку, в которую записывал все голевые комбинации нашей команды. Я рад, что «нашлись»-таки 104 забитых мной мяча и я вхожу в этот Клуб. Но их у меня гораздо больше — в товарищеских матчах за «Зенит» я забил еще с полсотни голов.

— Какой из них вам запомнился больше всех?

— Наверное, тот, что я забил головой на сборах в Болгарии в тренировочном матче с местной командой. Мне тогда удалось очень высоко выпрыгнуть, на полкорпуса выше вратаря, — как-никак, я и в волейбол играл неплохо. Однажды попал в ворота непосредственно с углового, забил своему другу Владимиру Пильгую — он за «Кубань» тогда играл. Потом ворчал на меня: «Ты что, ничего лучше придумать не мог?» Пильгуй был великолепным вратарем, настоящим наследником Яшина. На тренировках в «Динамо» мы, бывало, не могли забить ему минут по тридцать кряду, хотя у многих удар хорошо был поставлен. Он как заводился, брал все подряд.

— Многие считают, что вы ушли, не доиграв, слишком рано.

— Я закончил в 31. Мог бы поиграть еще, но — на тех же условиях, что и молодые. Чтобы тренеры смотрели не в паспорт, а на то, кто как играет. Но тогда была тенденция такая — «на омоложение», все торопили: «Давай, давай заканчивай». К тому же я по натуре своей не смог бы выходить на один тайм. Были предложения из других городов — звали в Ростов, Волгоград, в Тюмень я даже поехал. Целый месяц тренировался там и понял, что играть в низших лигах не хочу. Тогда высшая лига была на порядок сильнее первой, в ней все делали быстрее, думали быстрее. А в тюменской команде открываешься — партнер не готов, начинаются взаимные упреки, возникает антипатия друг к другу. И я решил, что не буду играть ни в Тюмени, ни где-то еще.

— В сборную СССР вас приглашали, но закрепиться в ней не удалось. Почему?

— Не почувствовал доверия тренеров, мне не давали раскрыть свои лучшие качества. Все время приглашали на просмотр, в резерв… Но я счастлив, что сыграл за сборную на «Маракане» с бразильцами. Это незабываемое впечатление. Как, наверное, верующие люди мечтают попасть в Иерусалим, каждый футболист спит и видит себя на «Маракане». В Бразилии я увидел, как тренируется их сборная, и поразился: они играли одиннадцать на одиннадцать в одно касание в штрафной площади! Причем разыгрывали комбинации, придумывали что-то. Насколько же все-таки бразильцы техничны!

Я помог раскрыться Радченко

— Заканчивая играть, вы уже знали, чем будете заниматься?

— Хотел тренировать, но не детские команды, а взрослые. Не сразу это удалось. Два года работал в «Лентрансагентстве», у меня в подчинении были 60 грузчиков, из которых человек тридцать имели высшее образование, им палец в рот не клади. Этот опыт административной работы мне потом очень пригодился.

— В конце 1987-го вы и Анатолий Зинченко возглавили ленинградское «Динамо», и команда сразу прибавила, заиграла лучше. Почему вы так недолго поработали этом клубе?

— В «Динамо» приходилось очень много времени тратить на то, чтобы убеждать начальство, что команда вообще нужна. Ведь ее каждый год собирались расформировывать, денег не давали. А ребята в команде были хорошие — Варфоломеев, Усачев, Никитин, Радченко… Я могу гордиться тем, что открыл Диму Радченко. В него почти никто не верил, в «Зенит» его не брали, ни в какие юношеские сборные не приглашали. А я, когда увидел его спину, почувствовал, что из него может получиться хороший нападающий. Такая же спина, как у меня, — значит, подумал я, он должен так же дышать, как я, так же бегать Не знаю, помнит он или нет, но я целый год занимался с ним индивидуально, как со мной в свое время возились Завидонов и Васильев, учил всему, что умею сам, показывал свои финты…

— После «Динамо», если не ошибаюсь, вы уехали в Финляндию?

— Ехал работать тренером, а пришлось в 38 лет поиграть самому. Финские друзья уговаривали еще остаться, но я тогда сказал: «Можно все обмануть, кроме возраста». Теперь играю только за ветеранские команды.

С нами хотят играть все

— Почему сейчас стало больше ветеранских команд, чаще проводятся их матчи?

— Появились люди, помогающие по мере сил ветеранскому футболу. Многие футболисты, закончив играть, не могут найти себя в жизни. Футбол дает возможность заработать (правда, не так много), общаться со старыми друзьями, да и просто полезно подвигаться. Ведь это здорово, что люди и в 50 лет не теряют азарта и увлеченно играют. Скорости у нас, конечно, не те, но мастерство осталось. Я, например, когда играю, думаю: «Какой я молодец, как я здорово бегаю». А посмотрю потом себя на видео — у меня сын некоторые матчи снимает: «Господи, да я же еле передвигаюсь». Сейчас в первенстве города среди ветеранов играет гораздо больше команд, чем в обычном чемпионате Петербурга. И если вообще неявки случаются сплошь и рядом, то на матчи с нами — «Зенитом-84» неявок не бывает. Хотя иногда становится слишком «боевой», если соперники вспоминают старое и пытаются доказать, что им в свое время чего-то не додали, не позволили заиграть.

— К международным матчам готовитесь специально?

— Да нет, на встречу с французами, например, собрались перед самой игрой, даже не тренировались вместе с москвичами. Зачем? Тренировки не помогут — что есть, то есть. Это я шучу. Играл за ветеранов и с итальянцами, когда у них были в команде восемь чемпионов мира, и с испанцами — а у них вышли четверо из «Реала», только что закончившие выступать в большом футболе. И наша сборная ветеранов им не уступила. А почему, собственно, мы должны уступать, если в свои годы им не проигрывали? Меня, скажем, в матче с испанцами Маседу опекал и ничего со мной сделать не мог, сколько ни бил меня по ногам. В конце он разозлился и локтем мне по лицу заехал, но после игры на банкете подошел и говорит: «Спасибо, что не ответил».

Фонд «Зенита-84» мечтает о своей школе

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Работаю в фонде «Зенит-84», который возглавляет Александр Канищев. Наш фонд существует уже полтора года. Мы ни у кого ни копейки не просим, но помогаем нашим заслуженным ветеранам футбола, проводим соревнования, сами в них участвуем. В середине июня в Риге пройдет турнир с участием сборных ветеранов Латвии, Белоруссии, Грузии и «Зенита-84». А в июле будем играть в Москве на Мемориале Эдуарда Стрельцова, которому исполнилось бы в этом году 60 лет. Занимаемся и коммерческой деятельностью — недавно открыли свое рекламное агентство, и, возможно, скоро в городе появятся рекламные щиты нашего фонда.

— Какие?

— Будем рекламировать те фирмы, которые захотят с нами сотрудничать. Например, Юра Желудков любит «Балтику»-троечку, пусть ее и рекламирует. Но если серьезно, своей главной задачей фонд считает создание своей собственной футбольной школы.

В Питере есть «Смена» и «Зенит», они хорошо работают, но для такого большого города, как наш, их не хватает. Многие дети хотят играть в футбол, но не всем повезло жить рядом со школой — мамы не хотят отпускать их, если надо ехать через весь город. Нам нужно только распоряжение губернатора о выделении участка земли, все остальное фонд «Зенит-84» готов взять на себя.

— Тренерами в этой школе будут футболисты «Зенита-84»?

— Нас еще помнят в Питере, и, надеюсь, родители поведут детей в нашу школу. Я же еще хотел бы попробовать себя как тренер в профессиональном футболе. Считаю, что у меня есть хороший опыт, знания. Я сейчас получаю очень много информации о зарубежном футболе, смотрю много матчей по телевидению, анализирую, размышляю.

— Российский чемпионат вам, наверное, не очень интересен?

— Если вспоминать союзную высшую лигу, футбол, конечно, деградировал. Я почти не вижу ярких игроков. Взять Веретенникова: один из самых заметных, лучший российский бомбардир. Но я нахожу у него лишь одно несомненное достоинство — хороший удар. Во всем остальном он не показывает ничего особенного, в мое время в каждой команде высшей лиги было по пять-шесть игроков такого уровня.

— Ваше мнение о нынешнем «Зените»?

— Разве нормально, когда руководство клуба и власти города враждуют между собой? «Зенит» всегда был командой всего Ленинграда и должен получать поддержку у городского правительства, а не существовать сам по себе. А что до самого футбола… Бышовец — хороший тренер, я его уважаю, но «Зенит» вряд ли займет высокое место. В команде нет лидеров, способных взять игру на себя. Лидером нельзя кого-либо назначить, человек должен сам себя проявить.

Михаил ГРИГОРЬЕВ. Газета «Невское время», 07.07.1997

БОМБАРДИРЫ

1Дзюба Артём229
2Кержаков Александр226
3Павлюченко Роман189
4Веретенников Олег185
5Мостовой Александр163
6Родионов Сергей162
7Кириченко Дмитрий152
8Лоськов Дмитрий152
9Смолов Федор152
10Бесчастных Владимир148
11Карпин Валерий143
12Черенков Федор141
13Гаврилов Юрий140
14Аршавин Андрей132
15Семак Сергей131
16Тихонов Андрей127
17Андреев Сергей126
18Сычев Дмитрий125
19Погребняк Павел125
20Вагнер Лав124
21Колыванов Игорь118
22Семшов Игорь115
23Промес Квинси114
24Саленко Олег114
25Титов Егор113
26Кокорин Александр106
27Булыкин Дмитрий106
28Терехин Олег105
29Азмун Сердар103
30Есипов Валерий102
31Бородюк Александр100

Казачёнок Владимир Александрович

ПОМОГИТЕ НАШЕМУ ПРОЕКТУ

перевод НА КАРТУ

СБЕР БАНК

4817 7601 9403 8885

Top.Mail.Ru

Использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.