Яндекс.Метрика

ФУТБОЛЬНЫЕ БОМБАРДИРЫ РОССИИ

Поиск игрока:

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

  

ДИВЕЕВ Игорь Сергеевич

1999-09-27

футболист, защитник

Дата рождения: 27 сентября 1999 года

Гражданство: Россия РОССИЯ

Рост: 193 Вес: 85

ГодЧемпионат Игр(Голов)
2018/19Уфа (Уфа)Россия2(0)
2018/19ЦСКА (Москва)Россия10(0)
2019/20ЦСКА (Москва)Россия26(0)
2020/21ЦСКА (Москва)Россия23(2)
2021/22ЦСКА (Москва)Россия27(3)
2022/23ЦСКА (Москва)Россия20(2)
2023/24ЦСКА (Москва)Россия10(0)
2024/25ЦСКА (Москва)Россия18(5)
ГодКубок Игр(Голов)
2018/19Уфа (Уфа)Россия1(0)
2019/20ЦСКА (Москва)Россия3(1)
2020/21ЦСКА (Москва)Россия3(0)
2021/22ЦСКА (Москва)Россия2(2)
2022/23ЦСКА (Москва)Россия7(0)
2023/24ЦСКА (Москва)Россия4(0)
2024/25ЦСКА (Москва)Россия6(1)
ГодСуперкубок Игр(Голов)
2023ЦСКА (Москва)Россия1(0)
ГодСборная Игр(Голов)
2020Сборная РоссииРоссия2(0)
2021Сборная РоссииРоссия12(1)
2024Сборная РоссииРоссия1(0)
ГодЕврокубки Игр(Голов)
2019/20ЦСКА (Москва) Л/ЕРоссия6(1)
2020/21ЦСКА (Москва) Л/ЕРоссия6(0)
Примечание!
   

 

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2022/23 (ЦСКА (Москва))

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ 2022/23 (ЦСКА (Москва))

ТурнирИгрыГолыПредупрУдал
Чемпионат России13612251
Кубок России2646 
Суперкубок России1   
Сборная России1511 
Еврокубки1211 
Всего19018331
 

Краткая биография

Игорь Сергеевич Дивеев родился 27 сентября 1999 года в городе Уфе, республика Башкортостан, Россия. Воспитанник уфимской СДЮШОР №26. Защитник.

* * *

ИСТОРИЯ ИГОРЯ ДИВЕЕВА

Игорь Дивеев — во всех отношениях видный парень. Не заметить на поле невозможно: 193 см роста, командирский бас. Всего за год Игорь эволюционировал из запасного защитника «Уфы» в столпа обороны ЦСКА, вошел в пятерку лучших молодых футболистов России по итогам 2019-го, верховодит в сборной U21. И при этом — парадокс — малознаком широкой аудитории. Как человек, личность. Восполним пробел.

Дедушка Дивеева был звездой башкирского волейбола

— Дивеевы все такие рослые?

— Все высокие. Мама метр 78, папа — метр 91, один дедушка — метр 85, другой — где-то так же. До 9-го класса я всегда первым в строю на физре стоял, пока один мальчик меня не перерос.

— Спортсмены в роду были?

— Дедушка был звездой башкирского волейбола. Папа до армии тоже играл — за «Урал». Приглашали в донецкий «Шахтёр», а он не рискнул — по маме соскучился. На этом его спортивная карьера и закончилась. Мне отец говорил: выбирай — футбол или волейбол. Волейбол мне казался скучным: все время на своей половине площадки играешь — даже потолкаться не с кем. Когда две трансляции одновременно по телеку шли, мы с папой клацали пультом: он на волейбол, я — на футбол. По очереди, урывками смотрели — каждый свое.

— Семья — обеспеченная?

— Среднестатистическая. Мама бухгалтер, папа инженер. Не жировали, но было на что жить.

— Как учились в школе?

— До 9-го класса — без троек. После перехода в «Уфу» стало не до учебы. Контрольные пропускал, экзамены. Только ОГЭ и ЕГЭ сдавал.

— Каким было уфимское детство?

— Отличным. Во все подряд игры играл — футбол, хоккей, теннис. В семь лет дедушка отвел в секцию к Валентину Николаевичу Климову. Обычная СДЮСШОР, номер 26, снимали зал в ГДК, Городском дворце культуры. Играли на республику, в первенстве России по зоне «Урал — Поволжье». А потом нашего тренера позвали в только созданную «Уфу», и он забрал нас с собой. Правда, ненадолго. Когда Климова оттуда убрали, все вместе и вернулись в ту же СДЮСШОР.

Дивееву запретили выводить на поле Аршавина, его успокаивал Озил

— Самое яркое футбольное воспоминание детства?

— Осенью 2009 года в Уфе проходил турнир. И я — вратарем — получил приз лучшего игрока! В финале даже гол забил — то ли с пенальти, то ли с игры. Поощрили поездкой в Москву, на матч Россия - Германия. Сказали, будешь выводить футболиста на поле.

— Поехали?

— Конечно! Я тогда первый раз в жизни на самолете полетел и впервые же Москву увидел. Погуляли с мамой по Красной площади, а на следующий день нас повезли в «Лужники». Эту историю даже Игорь (Акинфеев. — Прим. «Чемпионата») еще не слышал, хотя он тогда ворота защищал. Впервые рассказываю.

— Выкладывайте!

— Вообще-то, мы должны были наших выводить. Меня сразу предупредили: Аршавина не трогай.

— Это еще почему?

— Из-за роста! Я к тому времени до 165 см вымахал, а у него примерно 172 было. Такая пара смешно выглядела бы. Начали мне «подбирать» кого-то из высоких игроков, и вдруг все резко поменялось. Нам достались немцы. Меня сначала думали к Мертезакеру определить, а в итоге подвели к Озилу. Можете в YouTube посмотреть: стоит Озил, а перед ним — пацан в шапке со звездой и надписью Sheriff. Это я.

— Прикольно.

— Тогда я и представить не мог, что окажусь в одном клубе с Акинфеевым, Лёшей и Васей Березуцкими, а видите, как жизнь сложилась. С Игорем даже на поле выхожу.

— Сильно волновались тогда?

— Руки тряслись! Нам еще флажки всучили: «Машите». А меня при виде забитых «Лужников» будто парализовало — дыхнуть боялся. Озил почувствовал, ладошку сжал: типа, спокойно, мальчик, не переживай. Нас к выходу потом подталкивают: детишки, убегайте. А я, как дурак, стою, на трибуны, на баннер этот с медведем глазею. Очнулся — все ребята ушли. Ну и я побежал. Жаль, наши проиграли — 0:1. Но все равно воспоминания яркие.

— В ворота вас тоже по росту отправили?

— Как обычно: самый большой — в раму. Мне поначалу нравилось, а потом как-то заскучал. Все бегают, а ты стоишь, смотришь футбол зрителем. Когда две сильные команды играют, хотя бы попрыгать можешь, а в остальных матчах — ничего. Я и подумал: «Да ну нафиг эти ворота». К нам как раз вратарь, Никита Минимуллин, пришел, и я вернулся в поле.

— Долго в рамке скучали?

— Года два — примерно до 11 лет. Но я не постоянно в воротах стоял — периодически выходил в поле. И нападающим бегал, и полузащитником, и защитником. Тренер хотел вырастить меня вратарем, но мне это неинтересно было.

Встреча с Газизовым у магазина изменила жизнь Игоря

— Судьбоносная встреча с Шамилем Газизовым в магазине — быль или небылица?

— Правда. Мне лет 16 было. Поиграли в футбол во дворе, и папа пошел в супермаркет — за молоком или хлебом. Случайно встретил Шамиля Камиловича (они с 90-х были знакомы), спросил, реально ли мне попасть в «Уфу». Выходят из магазина, а тут я на углу стою, отца дожидаюсь. «Здрасьте» — «Здрасьте». Газизов стоит, пакеты в руках: «Хочешь к нам? Приходи на просмотр».

— Пошли?

— Конечно. После первой же тренировки тренер 1999 года рождения Макич Микаелян обрадовал: «Ты в команде». Через два месяца я уже был в дубле, а еще через три Виктор Михалыч подключил к тренировкам основы. Только поработали с ним тогда недолго — всего около недели. После ухода Гончаренко в ЦСКА я перемещался из одного состава в другой: тренировался с первым, играл за молодежный.

— Газизов кажется довольно своеобразным человеком.

— Настоящий мужик: и пиханет, и похвалит по делу. Хорошо сыграешь, будешь биться — молодец. А станешь убирать ноги, как девочка — все выскажет. Когда мы с дублем болтались на последнем месте, Газизов приходил и орал — не по головке же гладить. После этих втыков мы на следующий год шестое или седьмое место заняли. А если бы не «пихач», что было бы? Так бы и остались на дне.

— При первом знакомстве Гончаренко каким показался?

— Помню, играли в квадрат, он окликнул: «Молодой, подойди сюда. Ты не бойся, не избавляйся от мяча — играй в два-три касания». Так он меня и называл — Молодым. Только дня через два-три стал по имени обращаться.

— Зинченко не застали?

— Лично не знаком, но в «Уфе» видел — в аэропорту, когда дубль с основой летал.

— Могли подумать, что так высоко поднимется?

— Честно? Нет. Я и фамилии такой раньше не слышал — подростком не интересовался, кто там вообще играет. Потом уже, попав в клуб, узнал, кто такие Ханджич, Пауревич, Зинченко, Сафрониди.

Подростком Дивеев уже приезжал в ЦСКА, на просмотр

— Московские, петербургские, краснодарские скауты тщательно прочесывают регионы на предмет талантливых мальчишек. Как такого молодца не заметили?

— А я приезжал на просмотр в ЦСКА.

— Даже так?

— Да, лет 13-14 мне было, опорного играл. Недели две я тренировался в Москве, в «товарняке» сыграл (11:1, что ли, выиграли), на дерби с «Локомотивом» ходил — на дубль и основу. На прощание мне сказали: «Мы тебе наберем в 18-19 лет». Долго я потом возле трубки сидел, ждал звонка (улыбается).

— Юношеские сборные тоже не звали?

— Только с последнего года в дубле начали вызывать. На турнир COTIF ездил дважды, с Гришиным и Галактионовым. Первый раз из группы не вышли, второй — до финала дошли.

— Что запомнилось оттуда, кроме гола Аргентине?

— Коллектив. Команда и тренерский состав были единым целом. Мы реально приехали в Испанию, чтобы победить. И могли выиграть, если бы в финале не засудили.

— Внаглую?

— Во втором тайме Гену Киселёва из Самары за обычный подкат в центре поля удалили. VAR даже смотреть не стали — прямая красная ни за что! Вдесятером пропустили второй и проиграли — 1:2.

— Этот турнир стал переломным в вашей карьере?

— Может быть. Разное пишут, а правда, неправда — не знаю.

— Скауты крутились вокруг?

— Три испанца подходили и один англичанин. Показывали визитки. Всех отправил к агенту: «Вот номер, обращайтесь к нему». Если бы что-то конкретное возникло, наверное, он бы мне сообщил.

— Про «Арсенал» тоже не в курсе?

— Я спрашивал у агента. Он ответил: «Тебе этого не надо знать. Играй и все». Я с ним согласен — зачем голову слухами забивать? Но ребята в «Уфе» все равно подкалывали.

— Как?

— Когда на «Динамо» ехали, один парень спросил: «Дивей, а ты куда собрался? Тебя же „Арсенал“ забирает». Я усмехнулся: «Тульский?». А он: «Лондонский!». Посмеялись и забыли.

В первом же матче в РПЛ Дивеев «попал под Дзюбу»

— Дебют в РПЛ — против «Зенита» и Дзюбы — как обухом по голове?

— О том, что играю, сообщили за шесть-семь часов до игры. Естественно, трясти начало.

— Со стороны это было похоже на авантюру, а изнутри?

— Всем футболистам надо когда-то дебютировать. Пример — Карпов. Для меня же лучше было сразу сыграть против сильного соперника, чтобы показать себя. Против всех московских команд, того же «Зенита», «Краснодара» намного престижнее и просто интереснее играть, чем против аутсайдера, который ставит сзади автобус и тупо выносит мяч. А тут — Дзюба, лидер сборной. Меня к «Краснодару» готовили, к ЦСКА, но выпустили только на «Зенит».

— Дебют получился не очень.

— Мягко говоря. Я вышел правым центральным защитником, а Сергей Богданович Семак знал, что я дебютирую. Дзюба начал игру возле Аликина, потом его к лавке подозвали, и он стал возле меня. Они и начали грузить мяч в мою зону. Два гола через этот фланг к нам и пришли. Можно сказать, «мои» голы, до сих пор перед глазами стоят. Ничего, на ошибках учатся.

— С Дзюбой потолкались?

— Один забег был — он меня хватал, я его, но до мяча никто не добрался — в аут ушел. Пытался его вывести из себя — тычками, захватами. Артём кипятился: «Молодой, аккуратнее». Разозлил его на свою голову (смеется).

— Замена в перерыве не прибила морально?

— Сам понимал, что не справился. Мне дали возможность себя показать, а я не сумел. До пяти утра потом заснуть не мог: пересматривал эти гребанные моменты. Сафрониди мне очень помог. Сказал: «Игорь, не бери в голову. Это дебют — все нормально. Тебе еще обязательно дадут шанс, и ты себя проявишь». После этих слов мне стало легче. С «Ахматом» сыграл…

— Гол забили!

— На самом деле я мяча не коснулся — Карп забил. Потом еще на Кубок целый матч провел с «Нижним Новгородом»… и все. Дальше и до ЦСКА только тренировался.

— Когда так резко «зачехляют» игрока, автоматически возникают подозрения в неспортивных мотивах тренера.

— Может быть, ему я не подходил. Кириченко говорил: «Ты пока молодой, нужно опыта набраться, шишек набить». А где же я их набью, не играя? На Кипре провел все товарищеские матчи, а потом опять сел. Тренировался, тренировался, тренировался, а потом — оп — ЦСКА.

О переходе Дивееву сообщили на тренировке «Уфы». Он приехал в ЦСКА и через несколько часов сыграл… против «Уфы»

— При каких обстоятельствах состоялся трансфер в ЦСКА?

— Мы были с «Уфой» в Бенидорме. 21 февраля, за день до игры с «армейцами», позвонил Шамиль Камилович — администратор на тренировке передал мне трубку. Газизов сказал: «Едешь сегодня на три месяца в аренду в ЦСКА».

— Ваша реакция?

— «Не понял — повторите еще раз». Газизов уточнил: «ЦСКА тебя арендует. Езжай, прояви себя. Я в тебя верю». Утром приехал в Кампоамор, а уже после обеда вышел против «Уфы».

— Неожиданный поворот событий?

— Я офигел! Когда между сборами летели в Уфу, администраторы подкалывали: «Михалычу привет передавай», а я никак не мог сообразить, о чем это они. Потом только дошло. Они уже что-то знали, а я до последнего момента ни о чем не догадывался.

— Как прошел первый день в ЦСКА?

— После завтрака зашел в номер к Ваньке Облякову. Потом пришло оповещение в чате на WhatsApp, что я в стартовом составе. Начал у Вани расспрашивать, как кого называть на поле коротко — Мага, Никси, Наба. Потом меня Михалыч позвал, мы сели у ноутбука, и он объяснил, как линию держать, мяч выводить в атаку и так далее. Мне сразу стало легче. Волнения — ноль!

— Прямо-таки ноль?

— Да! Перед выходом на поле Виктор Михалыч сказал: «Игорь, я хочу, чтобы этот матч ты сыграл без мандража, чтобы ноги не тряслись. Не видишь адресата для дальней передачи — отдай ближнему». Я и играл с Ильзой да с Марио. Длинных передач, в третью зону, в завершающую стадию вообще не делал. Так и набрал 100% точных передач. То же самое перед «Рубином» было. За три дня Михалыч раскрыл все карты — будто запрограммировал. Мне оставалось только следовать инструкциям и ничего не выдумывать.

— Гончаренко чаще ругает или хвалит?

— Больше подсказывает, как правильно сыграть в том или ином эпизоде. Он и сам был защитником, и как тренер все знает — какие перестановки делать, кто куда идет, какую ногу закрывать, как на подборе действовать.

— Сейчас в ЦСКА главный по длинным диагоналям — Магнуссон?

— У него очень хорошо поставлена длинная передача. Диагональ Мага — Марио — это процентов 80 точности. Я тоже хочу наработать такой навык. Хочется чаще обострять ситуацию. Надеюсь, с опытом это придет. Не люблю бесконечное катание мяча слева направо. Да, это надо время от времени делать, чтобы команда отдохнула, но мне больше нравится английский подход: бабах вперед — и побежали. В АПЛ как в теннисе мяч туда-сюда ходит. Футбол без риска — не футбол. Люди хотят видеть зрелище, а не возню мяча на своей половине.

— Гончаренко когда-нибудь удивлял?

— После «Лудогорца» пришли убитые в раздевалку. Михалыч зашел: «Чего поникли? Через три дня игра — готовимся».

— Вы тогда за всю команду извинились.

— Представляю, как неприятно было нашим болельщикам на стадионе: специально приехали в Болгарию из Москвы, а тут — 1:5. Из ничего. Все залетело: что ни удар — гол. Дай тому парню, который слета попал, еще 10 попыток — уверен, ни одного не забьет. Просто их день был.

— Что еще в 2019-м огорчило и, наоборот, порадовало?

— Расстроили поражения от «Спартака» и «Зенита» (1:3). Понравилось, что с молодежной сборной почти все выиграли, без поражений год прошли.

— А то, что в основе ЦСКА закрепились?

— До основного игрока ЦСКА мне еще далеко. Я пока только учусь. Незаменимым себя точно не считаю. Даже у Криштиану с Месси есть замена — что говорить про Дивеева? Я не тот человек, который, попав в состав, будет потом валять дурака на тренировках. Наоборот, буду еще упорнее работать и доказывать, что заслуживаю права играть постоянно.

— Самый по-игровому противный нападающий РПЛ?

— Самый тяжелый — Дзюба, самый грязный — Луис Адриано. Материли с ним друг друга. Постоянно толкается, бьет исподтишка. Только ответил ему, как сразу услышал: «Эй, малыш, хорош!». Помните, как на турнире в Австрии Набу удалили, а Адриано — нет? Чистый провокатор. Вывел из равновесия: Кирилл психанул и получил красную. С другой стороны — молодец: заработал для своей команды большинство. Деспотович тоже может втихаря локтем двинуть.

— У вас налицо лидерские задатки. В детских компаниях тоже командовали?

— Ну нет, в компаниях я тихий, спокойненький. Не такой, как Дзюба, который, по рассказам, все время шутит и байки травит. А на поле нужно быть громким — в футбол молча не играют, тем более на моей позиции. Защитники и вратарь стоят последними и видят все поле, поэтому должны активнее подсказывать. Я и в детстве это делал, играя в полузащите. Возможно, что-то передалось от отца — он у меня эмоциональный человек.

— Мне кажется, когда Дивеев играет, его лучше всех слышно на поле.

— Это еще и Виктора Михайловича заслуга. Помню, когда с «Уфой» в Кампоаморе первый раз за ЦСКА играл, как рыба был — стеснялся рот открыть. Гончаренко сразу начал внушать: «Ты защитник и должен разговаривать. Подсказывать, спрашивать».

— А вы поначалу стеснялись?

— Ну конечно. Когда Акинфеева в первый раз увидел, у меня ноги трястись начали. Поначалу не решался его Игорем назвать — для меня он Игорем Владимировичем был: «Доброе утро», «Приятного вам аппетита». Сейчас тоже могу назвать по имени-отчеству, но уже больше в шутку. Команда у нас добрая, общительная, никто ни на кого косо не смотрит. Все на позитиве, шутим друг над другом.

У Дивеева нет своей квартиры и девушки, 70-80 процентов зарплаты он отсылает родителям

— Агент Ерёмин рассказывал, что чуть ли не с первой же зарплаты в ЦСКА вы закрыли ипотеку и купили папе машину. Немного приукрасил?

— Не немного, а очень сильно. Для этого не одна смс должна была прийти (улыбается).

— Вы не производите впечатления человека, у которого от больших денег может сорвать крышу.

— А я себе ничего, кроме машины, и не покупал еще. Живу на съемной квартире. 70-80 процентов зарплаты отсылаю родителям. Нас кормят — а на что еще мне деньги тратить? Шмотки от Louis Vuitton? На фиг нужно. Понты. Мне в спортивной одежде комфортно — даже джинсы не люблю.

— Чувствуется правильное воспитание.

— Отец видит, когда я нос задираю, и живо спускает с небес на землю. Он часто повторяет: «Сегодня у тебя все есть, а завтра может не быть ничего. Цени время и работай». Как только в ЦСКА позвали, сразу сказал: «Езжай в Москву. Если что, мы сами к тебе приедем».

— Девушка у вас есть?

— Нет, девушка мне сейчас не нужна. Не хочу отвлекаться от футбола. Сначала нужно сделать себе имя, чтобы потом это имя работало на тебя. А я пока еще никто.

Олег ЛЫСЕНКО. «Чемпионат». 20.03.2020.

 

БОМБАРДИРЫ

1Дзюба Артём236
2Кержаков Александр226
3Павлюченко Роман189
4Веретенников Олег185
5Мостовой Александр163
6Родионов Сергей162
7Смолов Федор156
8Кириченко Дмитрий152
9Лоськов Дмитрий152
10Бесчастных Владимир148
11Карпин Валерий143
12Черенков Федор141
13Гаврилов Юрий140
14Аршавин Андрей132
15Семак Сергей131
16Тихонов Андрей127
17Андреев Сергей126
18Сычев Дмитрий125
19Погребняк Павел125
20Вагнер Лав124
21Колыванов Игорь118
22Семшов Игорь115
23Промес Квинси114
24Саленко Олег114
25Титов Егор113
26Кокорин Александр107
27Булыкин Дмитрий106
28Терехин Олег105
29Азмун Сердар103
30Есипов Валерий102
31Бородюк Александр100
   

 

Дивеев Игорь Сергеевич   

ПОМОГИТЕ НАШЕМУ ПРОЕКТУ

ФУТБОЛЬНЫЕ БОМБАРДИРЫ РОССИИ

перевод НА КАРТУ

СБЕР БАНК

4817 7601 9403 8885

  
 
   
Top.Mail.Ru

© «russtrikers.ru», 2012-2025 Статистика игроков на сайте - Футбольные бомбардиры России

Использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.