ФУТБОЛЬНЫЕ БОМБАРДИРЫ РОССИИ

Поиск игрока:

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

  

АБРАМЯН Алёша Варосович

1945-08-28

футболист, вратарь

Дата рождения: 28 августа 1945 года

Умер: 26 августа 2018 года (72 года)

Гражданство: СССР СССР Армения АРМЕНИЯ

Рост: 180

ГодЧемпионат Игр(Голов)
1966Арарат (Ереван)СССР34(-41)
1967Арарат (Ереван)СССР27(-30)
1968Арарат (Ереван)СССР10(-13)
1969Арарат (Ереван)СССР30(-30)
1970Арарат (Ереван)СССР3(-2)
1971Арарат (Ереван)СССР30(-28)
1972Арарат (Ереван)СССР25(-20)
1973Арарат (Ереван)СССР30(-27)
1974Арарат (Ереван)СССР29(-27)
1975Арарат (Ереван)СССР28(-35)
1976 веснаАрарат (Ереван)СССР12(-8)
1976 осеньАрарат (Ереван)СССР11(-16)
1977Арарат (Ереван)СССР2(-4)
1978Арарат (Ереван)СССР5(-4)
ГодКубок Игр(Голов)
1969Арарат (Ереван)СССР1(0)
1970Арарат (Ереван)СССР1(-1)
1971Арарат (Ереван)СССР4(-4)
1972Арарат (Ереван)СССР2(-2)
1973Арарат (Ереван)СССР9(-3)
1974Арарат (Ереван)СССР6(-6)
1975Арарат (Ереван)СССР5(-4)
1976Арарат (Ереван)СССР4(-2)
ГодЕврокубки Игр(Голов)
1972/73Арарат (Ереван) КУСССР6(-5)
1974/75Арарат (Ереван) КЧСССР6(-5)
1974/75Арарат (Ереван) ККСССР4(-5)
Примечание!
   

 

 

ТурнирИгр всегоИгр на нольГолы
Чемпионат СССР276116-285
Кубок СССР3215-22
Еврокубки167-15
Всего324138-322
 

Алёша Варосович Абрамян в КЛУБЕ ЛЬВА ЯШИНА

Краткая биография

Алёша Варосович Абрамян родился 28 августа 1945 года в городе Ленинакане, Армянская ССР, СССР. Вратарь. Мастер спорта СССР.

* * *

ВЛАСТЕЛИН ШТРАФНОЙ ПЛОЩАДКИ

Природа заложила в нем изумительные вратарские данные: высокий, длинные руки с широкими ладонями. Плюс – бойцовские качества, которые позволяли ему властвовать в своей штрафной и в воздухе над ней. В воздухе по-артистичному Алеша парил редко, так как чувствовал позицию, знал, где будет мяч, и находился там. Форварды на рандеву с ним старались не выходить и предпочитали бить по воротам издали. Броски его были расчетливы и красивы, но без рисовки и эффектов, рассчитанных на публику.

Видимо, потому и попадал он редко в различные символические сборные, составляемые журналистами. Отсюда, возможно, и его прохладное отношение к нашей пишущей и телевизионной братии. Взять интервью у Алеши Абрамяна, что гол в его ворота забить. Не любит он ни первого, ни второго. Но в канун своего 60-летнего юбилея сделал исключение. Да и настроение у него было приподнятое. Накануне его подопечные – футболисты «Бананца» – в Тбилиси в матче розыгрыша Кубка УЕФА переиграли со счетом 2:0 местный «Локомотив».

– Алеша Варосович, кто первым поставил вас в ворота?

– Будучи мальчуганом, играл в футбол и волейбол. Предпочтение отдавал волейболу, где достиг кое-каких успехов в юношеских соревнованиях. В 1963 году «Ширак» добился права играть в украинском Кременчуге в финальном турнире юношеского чемпионата СССР. На тренировочные сборы команды перед отъездом на эти соревнования неожиданно пригласили и меня. Такой же неожиданностью оказалось предложение нашего старшего тренера Алика Абрамяна попробовать себя в воротах. «Ты, - говорит, - рослый, в волейбол играешь, высоко подпрыгиваешь». «Где ворота, а где – волейбол!» – взмолился я, но тренер был неумолим. Так я и стал вратарем. По возвращении из Кременчуга меня в свою команду «Текстильщик» взял старший брат Михаил. Стал тренироваться на вратаря, не забывая, конечно, и волейбола, где успехи продолжали идти по восходящей.

На следующий год меня пригласили уже в команду мастеров «Ширака». Тренировал команду все тот же Алик Абрамян, игравший в свое время в воротах ереванского «Динамо».

В середине сезона мы провели товарищеский матч с «Араратом». Видимо, моя игра понравилась тренеру ереванцев Георгию Жаркову, и он пригласил меня к себе в команду. В конце года меня призвали в армию. Но к этому времени команду принял Артем Григорьевич Фальян, которому удалось фактически освободить меня от службы. В армии я просто числился и продолжал тренироваться в «Арарате».

Мой дебют в основном составе команды состоялся на предсезонном сборе в Гаграх в контрольном матче с минским «Динамо», перед которым наш главный вратарь Валерий Алабужев получил серьезную травму.

– Вашего брата Фурмана в команду приняли вслед за вами?

– В 1966 году, когда закончилась его служба в армии, поговорили с нашим вторым тренером Армо Дургаряном, и он предложил Фальяну посмотреть Фурмана. Артему Григорьевичу он сразу же понравился. Он симпатизировал жестким, даже где-то грубоватым защитникам. В этом отношении Фурман был не подарком для форвардов, персональную опеку которых ему поручал Фальян.

– Правда ли, что у Фурмана была тетрадь, куда он заносил фамилии обидчиков наших футболистов, чтобы в ответных матчах поквитаться с ними?

– Нет, это все байки болельщиков. Правда, был у него блокнот, но туда он записывал лишь данные, характеристики всех ведущих форвардов страны, против которых ему предстояло играть.

– Кто тогда был вашим футбольным кумиром?

– Лев Яшин, конечно. Нравились и Котрикадзе, и Маслаченко, и Кавазашвили. Много в то время было прекрасных вратарей.

– Самый обидный гол в вашей карьере?

- В 1974 году на своем поле принимали мы тбилисское «Динамо». При счете 2:1 в нашу пользу гости получили право на штрафной удар. Пробивать его, как всегда, взялся, если не ошибаюсь, Муртаз Хурцилава. Бил он метров с тридцати. Но перед самым пробитием кто-то из наших раньше времени выскочил из стенки и помешал Муртазу. Судья велел перебивать. Хурцилава пробил, как говорится, коряво, зацепив бутсой землю. Мяч медленно покатился, миновал нашу стенку и юркнул в ворота. Дистанция между мной и Муртазом была солидная, и, как говорится, до принятия мяча можно было пару рюмок опорожнить. Я же, ожидая разящего удара, стоял как вкопанный, словно в летаргическом сне, и не шелохнулся. После матча меня обвинили во всех грехах, мол, продал матч, предатель.

– Как сегодня Саркиса Овсепяна.

– Такова доля футболистов.

– Отразив какой мяч, вы получили настоящее, самое большое удовольствие?

– Не раз я выручал команду. Как тут не вспомнить мюнхенский матч с «Баварией». Не буду скромничать: если бы не я, счет матча был бы не 0:2, а 0:5 или 0:6. 78 минут матча я старался за всю оборону, но в конце концов устал и пропустил два мяча. Обидным был гол от Торстенссона. Он хотел подать мяч в нашу штрафную, и я, предугадывая его ход, сделал шаг к перехвату. А мяч у него с ноги срезался и неожиданно по дуге полетел мне за спину в дальний угол ворот. Сил совершить такой фантастический прыжок уже не оставалось. Кто тогда мог предположить, что в Ереване мы выиграем со счетом 1:0 и этот злополучный гол Торстенссона окажется решающим.

А первые минуты финального поединка за Кубок с киевлянами! Один на один со мной выскакивали Блохин и Колотов, и я их усилия пресекал. Пропусти тогда гол, не сумели бы в конце отыграться. Но самым запоминающимся стал для меня матч с ростовчанами. Кто-то из их форвардов пробил по воротам. Я метнулся по направлению полета мяча, а он срикошетил от наших и полетел в противоположный угол. В последний момент мне удалось, как говорится, переломиться в воздухе и отбить мяч.

– Сезон 73-го года вы провели блестяще и удостоились чести играть в сборной СССР. Сколько матчей в ней сыграли?

– В конце года под руководством Л.Зенченко и А.Парамонова сборная совершила турне по Латинской Америке. Кроме меня из «Арарата» были приглашены Андриасян, Заназанян, Иштоян и Саркисян. Сыграли там десять матчей, в которых мы с Владимиром Пильгуем попеременно защищали ворота сборной Союза. В Мексике и Бразилии нас тепло приветствовали местные армяне. Интересно, что в бразильском городе Кампу-Гранде мы играли на стадионе «Педро Петросян», названном так в честь бывшего тамошнего губернатора.

– Назовите, пожалуйста, лучшего, по вашему мнению, армянского футболиста всех времен и символическую сборную Армении.

– Трудный вопрос вы задали, трудно будет на него и отвечать. Недавно вот выбирали вроде бы лучшего нашего футболиста века. Знаем, как (!) выбирали. Но должна же быть и справедливость. Символическая сборная – это «Арарат – 73», а лучшим футболистом всех времен можно считать любого из них. И до нас были индивидуально сильные игроки – Овивян, Бабаян, Семерджян, Амбарцумян, Кегеян, Антонян. Были звезды, но не было настоящей команды, коллектива. Такой сильной команды, как наша, не было до нас, не будет и после. Даже у горы Арарат вторая вершина пониже. Мы – араратовский Масис. Может быть, когда-нибудь появится у нас классная команда, но она достигнет лишь отметки Сиса.

– Тогда за счет каких качеств вашей команде удалось покорить все вершины советского футбола?

– Первое – это разум ребят, их отношение к тренерам. Они боготворили своих наставников, а те прощали им мелкие погрешности и вкалывали наравне с нами. Нет, даже больше нас. Фальян привнес в наш коллектив спортивный дух. Он выдал нам майки с индивидуальными номерами и сказал, чтобы мы за них боролись, никому не уступали. Сравнивал нас со Стрельцовым и Ивановым. «Чем вы хуже?» – настраивал он нас на игру. Мы-то понимали, что нам далеко до них, но выходили на поле и на равных боролись. Отличные воспоминания у нас остались от сотрудничества с Пономаревым и Глебовым. Они привили нам любовь к игровой дисциплине и тактике. Мы были готовы к покорению вершин, и настал черед Симоняна. Если бы в конце 74-го Никита Павлович не уехал, мы еще многого добились бы. В тот год мы побеждали на выезде, но теряли очки на «Раздане».

– В вашей команде всеобщими любимчиками и балагурами были Николай Казарян и Левон Иштоян. Что-нибудь курьезное, связанное с ними, не припомните?

– Мы на предсезонных сборах в Гаграх. У Левона от перемены климата появились аллергическая сыпь и отек вокруг глаз и носа. Там же в Гаграх тренировался и «Ширак». Увидев распухшего Иштояна, тренер гюмрийцев по прозвищу «Люлюш» говорит ему: «Левон-джан, что с тобой случилось?» «Вчера черной икры объелся», – ответил Иштоян. «Хорошо, не целую рыбу съел. Представляю, что бы тогда с тобой было».

– С кем из защитников «Арарата» вы лучше понимали друг друга?

– С Коваленко. У него было необычное чутье мяча, позиции. Он отлично страховал напарников. Мяч его слушался, как к магниту – прилипал к ноге.

– Конкуренция в команде между вратарями на пользу?

– Не всегда. Мы с Нориком Демирчяном были друзьями и одновременно соперниками. Тренеры мне чаще доверяли, чтобы я играл без оглядки на ошибки, чтобы психологически не поломался. Сегодня у нас в «Бананце» похожая ситуация. У Тимура Ганиева появился конкурент, и он замандражировал, стал неуверенно играть и пропускать «пенки». Перед тбилисской игрой с «Локомотивом» мы много с ним беседовали, убедили в поддержке, и он блестяще сыграл против грузин.

– Кто из современных вратарей вам симпатичен?

– Бразилец Дида, итальянцы Буффон и Тольдо.

Александр Григорян. Ноев Ковчег, сентябрь 2005 г.

 

БОМБАРДИРЫ

1Дзюба Артём229
2Кержаков Александр226
3Павлюченко Роман189
4Веретенников Олег185
5Мостовой Александр163
6Родионов Сергей162
7Смолов Федор153
8Кириченко Дмитрий152
9Лоськов Дмитрий152
10Бесчастных Владимир148
11Карпин Валерий143
12Черенков Федор141
13Гаврилов Юрий140
14Аршавин Андрей132
15Семак Сергей131
16Тихонов Андрей127
17Андреев Сергей126
18Сычев Дмитрий125
19Погребняк Павел125
20Вагнер Лав124
21Колыванов Игорь118
22Семшов Игорь115
23Промес Квинси114
24Саленко Олег114
25Титов Егор113
26Кокорин Александр106
27Булыкин Дмитрий106
28Терехин Олег105
29Азмун Сердар103
30Есипов Валерий102
31Бородюк Александр100
   

 

Абрамян Алёша Варосович   

ПОМОГИТЕ НАШЕМУ ПРОЕКТУ

ФУТБОЛЬНЫЕ БОМБАРДИРЫ РОССИИ

перевод НА КАРТУ

СБЕР БАНК

4817 7601 9403 8885

  
 
   
Top.Mail.Ru

© «russtrikers.ru», 2012-2024 Статистика игроков на сайте - Футбольные бомбардиры России

Использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.