Всего2931145

Олег Анатольевич Саленко в КЛУБЕ ГРИГОРИЯ ФЕДОТОВА

Олег Саленко в списке футболистов, забивших 50 голов и более.

Краткая биография

Олег Анатольевич Саленко родился 25 октября 1969 года в городе Ленинграде, РСФСР, СССР. Нападающий. Рекордсмен чемпионатов мира по числу голов, забитых в одном матче (28 июня 1994 года в матче сборной СССР против сборной Камеруна забил 5 мячей).

ПЯТЬ ГОЛОВ ВО СНЕ И НАЯВУ

Увы, из великих форвардов мировых чемпионатов я, лишь пару раз сталкивался с Эйсебио да разок общался с Бутрагеньо. И потому вчера еще мог чувствовать себя довольно ущербным человеком.

А сегодня вдруг выяснилось, что все те знакомства меркнут в свете другого, состоявшегося десять лет назад. В тот день директор знаменитой питерской футбольной школы «Смена» Дмитрий Николаевич Бесов сказал мне: «Хотите, я покажу вам парня, которым мы в будущем сможем гордиться. Талантище растет невероятный. Характер у него — самый лидерский, то есть жуткий. Всех вокруг себя подавляет».

Я ответил, что очень хочу.

Нас познакомили, и в следующие десять лет я регулярно принужден был убеждаться в полнейшей провидческой правоте Бесова. Голы и скандалы сопровождали по жизни Олега Саленко.

И продолжают. Еще за сутки до своего вселенского триумфа он в бассейне на базе ссорился с руководством российской делегации по поводу нерибоковских бутс, в которых вышел играть против Швеции. А днем спустя положил к своим ногам футбольный мир, не очень пока понимая, что же он такое сотворил.

Базовый номер в Санта-Крузе, который они делят с Радченко (невероятно, но тоже сменовцем и моим знакомцем с тем же самым десятилетним — день в день с Саленко — стажем), завален майками, трусами, щитками, бутсами, гетрами. Вчера все это было экипировкой, сегодня стало атрибутами легенды. А живое ее изваяние сидит вытянув суперноги, через два часа после матча (эти часы вместили в себя процедуру допингконтроля и заслуженный обед) на кровати напротив меня и пьет пиво, узаконенное на сегодня тренерами. К нему без передышки стучат, звонят, заходят. И обращаются все запанибратски: «Сало». И это к такому-то легендарному человеку!

— Бывает же так — все, что было, забил. Четыре момента из четырех плюс пенальти. И где — на чемпионате мира! Не верится даже.

— А с чем ты ехал на этот чемпионат?

— С мечтой стать его лучшим бомбардиром. Да, да. Без шуток.

— И ты, конечно, обиделся, когда тебя в первом же матче в стартовый состав не поставили?

— Конечно. И тренерам об этом сказал. А кто бы, интересно знать, не обиделся, если он в отличной форме, а ему в чемпионате мира сыграть не дают?

— Да, но не все бы при этом пошли выяснять отношения с тренерами.

— Что делать — я даже по-испански выучил в первую очередь те слова, которые могли пригодиться в разных конфликтных ситуациях. Не умею я молчать, когда что-то не по-моему.

— Вот как, оказывается, места в составе завоевываются…

— Ну, сначала надо подготовиться к ответу за свои слова. Если тебя в итоге ставят, а ты не тянешь, долго потом не захочется рта раскрывать. Но здесь я был в себе уверен — травма в конце испанского первенства помогла мне отдохнуть, и нагрузки последних сборов, начиная с Новогорска, я переваривал легко и даже с удовольствием. Чувствовал, что лучшая форма как раз к первому матчу наберется. А тут — не ставят. Несправедливо же. Вот я и пошел к тренерам.

— Обещая разорвать шведскую защиту?

— А что она — непроходимая, что ли? Бразильцы — ладно, они особняком стоят. При всем их пренебрежении к обороне ты мяч раза два за игру на чужой половине получишь, остальное время он у соперника. А со шведами вполне можно было и с позиции силы играть. Мы и начали это делать — пенальти заработали, затем простили их парочку раз, за что они по всем законам с нами рассчитались. Но после удаления Горлуковича провалилась середина — неоткуда пас было получить. Бежишь, предлагаешься, отрываешься — все впустую. Совершенно разлаженная игра пошла. Ладно, пока будем считать, что не было бы счастья, если бы несчастье не помогло.

— Получилось, что методом проб, ошибок, травм (на последней перед Камеруном тренировке потянули мышцы Пятницкий с Кузнецовым) вы к третьей игре определились с оптимальным составом?

— Выходит, так. Походили, как оплеванные, и взялись доказать себе и всем, что мы все-таки мужики, а не мягкие игрушки. Кто-то свыше этот настрой, видать, одобрил и фарсу на нас напустил. Не повезло камерунцам.

— Ты что, их жалеешь?

— Нас бы кто пожалел. Но после игры, тем более такой удачной, я — отходчивый. А на поле мне жалость незнакома. Голы — они мастерством и злостью даются.

— А что такое голевой момент?

— Это когда ты бьешь с точки, откуда реально можно забить. Желательно поближе к воротам, и чтоб никто тебе не мешал. Все разговоры о том, что кто-то мог отдать тебе пас на пустую раму, — они в пользу бедных. Момент — это когда мяч у тебя на ноге.

— Ты знал, что на чемпионатах мира больше четырех голов в одной игре никто никогда не забивал?

— Нет, впервые услышал об этом от стадионного диктора через две минуты после своего пятого года. Я-то думал, что в первых чемпионатах наверняка кто-то забил больше. Стыдно, словом, но не знал. Но в уме держал одну заветную цифру.

— Какую же, интересно знать?

— На четырех последних чемпионатах лучшие бомбардиры забивали строго по шесть мячей: в 78-м — Кемпес, в 82-м — Росси, в 86-м — Линекер, в 90-м — Скиллачи. Вот этого рубежа я и хотел достичь. Ты видел — получилось!

— И что дальше?

— А дальше — вера в аргентинцев, бельгийцев и всех остальных, кто может помочь нам пройти в одну восьмую. Хотя у них, конечно, свои расклады разные быть могут. Мы сами безусловно, в эту яму себя загнали, но сами же почти и выбрались. Теперь уехать отсюда после группы будет вдвойне обидно. Раз, правда, нечто похожее у меня уже было. На юниорском чемпионате мира мы в четвертьфинале нигерийцам по-идиотски проиграли, но золотая снайперская бутса все равно за мной осталась. Вторую бы ей в пару. Но как хочется еще на чемпионате сыграть! Между прочим, я перед этой игрой очень даже любопытный сон видел.

— Про пять мячей?

— Дим, подтверди.

И сосед легенды Радченко подтверждает:

— Представляешь, проснулся сожитель мой и объявляет, что привиделось ему, будто забьет он, ни много ни мало, пять голов, грохнем мы Камерун и до финала еще потом дойдем. Жаль, подъем ранний был, иначе бы он и финал успел досмотреть.

— И что ты ему, Дмитрий, ответил?

— Ничего. Подумал только, что если человек во сне манией величия головой заболевает, его на поле лечить надо. А он вышел и все пять один за одним и положил. И мне еще на шестой отдал.

— Олег, а что это за история с бутсами времен шведского матча?

— Мне старые мои по ноге удобнее. И, как нам объяснили, играть можно в чем угодно, лишь бы рибоковский фирменный знак был наклеен. Я его и наклеил, но нарвался на скандал со стороны бдительных спонсоров. Причем претензии они мне высказали не впрямую, а через руководство — пришлось сразу с несколькими людьми ссориться. Но ничего, мне не привыкать. А погасил конфликт Садырин, предложивший мне спор: выйду в Reebok — забью два мяча. Я проиграл — забил-то больше. Теперь, конечно, с этими бутсами не расстанусь. И вообще — руководители у нас приятные, да и спонсоры симпатичные.

— Скандалы тебя, получается, подстегивают?

— Я ссорюсь с окружающими не на много больше, наверное, любого другого человека. Просто я все время на виду. И, начиная лет с пятнадцати, кажется, все вокруг преувеличенно интересуются моей жизнью. В юношеской сборной банку пива после игры выпил — весь Союз знает. В Киев из Питера переезжал — такую рекламу рвачу и предателю сделали, что, случись это, как я сейчас понимаю, в Испании, я бы до сих пор купоны с нее стриг. За границу из Киева собрался — врагом народа сделали. И что, я в ответ на все эти обвинения должен был молчать?

— А как ты попал в российскую сборную?

— О, это долгая история. Когда первенство Союза приказало долго жить, попросил руководство киевского «Динамо» помочь подыскать мне серьезный зарубежный клуб. Сказал, что играть в первенстве Украины мне неинтересно, потому что я здесь заведомо лучший — это же совершенно очевидно. А они почему-то на эти слова обиделись и заломили за меня трансфер в три миллиона, причем не карбованцев и даже не рублей. Мы же тогда в Лиге чемпионов играли, и, хоть шли довольно неудачно, я свои голы исправно вроде забивал. И предложения неплохие у меня тогда появились, так что я, собственно, и без помощи клуба вполне мог обойтись. Но хотел все официально сделать — по-хорошему уехать. Не вышло — сначала все клубы от этой безумной суммы шарахнулись, а затем, когда ее снизили до более или менее разумных пределов и контракт с «Тоттенхэмом» был уже на мази, палки в колеса начало ставить английское министерство труда — помурыжило, помурыжило меня с разрешением на работу, да так его в итоге и не дало. Надо было, оказывается, за сборную не меньше двенадцати игр сыграть. Эх, Валерий Васильевич Лобановский, зачем же вы не взяли меня в Италию на чемпионат мира!

— Очень рассчитывал туда попасть?

— Ну конечно! Или мы плохо смотрелись в начале сезона 90-го в паре с Протасовым? Лобановский сам мне потом сказал, что ошибся, не взяв меня. Чем черт не шутит — может, теперь и на суммарный рекорд бы замахнулся.

— Итак, Англия тебе улыбнулась…

— Да. А пока все эти выездные дела утрясались, меня в первенстве Украины не заявили, и я остался без работы, без команды и без денег. И понял вдруг, что ничего не умею делать в жизни, кроме как играть в футбол, а играть негде. И еще понял, что такое жить без денег, — я же с тех самых пятнадцати лет ни в чем себе не привык отказывать. Знал, например, что годам к девятнадцати смогу купить себе машину, не записываясь ни в какие очереди и никому не кланяясь. И как раз в девятнадцать начал ездить. А тут в двадцать три — такой тупик. Друзья, которые остались со мной, предлагали уйти с ними в бизнес. И одно время я чуть было не соблазнился таким вариантом.

— Что же вернуло в футбол?

— Случай. Сейчас об этом даже весело немножко вспоминать. Представляешь, Ахрику Цвейбе звонят из Германии, из Карлсруэ и предлагают готовый контракт, да еще спрашивают, нет ли у него кого на примете из нападающих. А мы тогда оба в Киеве без дела болтались. Ну и рванули на пару. Но как только в аэропорту я увидел встречавшего нас агента, то сразу понял, в какую мы ввязались авантюру. Однако действительность превзошла даже самые мрачные ожидания. В клубе, как выяснилось, нас никто не ждал, мы оказались в какой-то гостинице без телефона, звонить приходилось из автомата на улице, а форму поддерживать, перекидывая купленный в магазине мяч через ржавую пожарную лестницу, которая перегораживала грязный двор. Вот так я и готовил себя к дебюту в российской сборной.

— И как явилось избавление?

— В Испании со страшной силой валился «Логроньес», в клубе крикнули громкий «SOS», и крик этот каким-то образом услышал мой настоящий агент. Еще более невероятно, что в этой дыре он сумел быстро меня разыскать без телефона. Я, не раздумывая, согласился и поехал спасать «Логроньес».

— С чего начал?

— С травмы. Приехал и потянулся. Я же полгода толком не тренировался. Начал работать в облегченном режиме — чувствую, по часам прибавляю. Тогда-то и позвонил Игнатьеву, у которого работал во всех мыслимых юношеских и юниорских сборных. Он, правда, меня не раз из них выгонял…

— Позвонил, не сыграв еще ни одной игры за «Логроньес»?

— Ну да, а чего было ждать? Я же знал, что скоро заиграю. Даже знал, как. Ну совсем как у Игнатьева — схватил мяч в центре поля и тащи. Борис Петрович, правда, слегка удивился моему звонку. Но я же не просился в сборную, я просто предупредил, что, мол, жив, выздоравливаю, и попросил обратить в скором времени внимание на чемпионат Испании. Игнатьев пожелал успехов и сказал, что обратит.

— А тебе очень важно тогда было это внимание?

— Я вдруг оказался, а каком-то вакууме. Приехал темной лошадкой — никого не знаю, поговорить не с кем, никто даже мной особо и не интересуется. Нужен был какой-то стимул, толчок. Я вдруг понял, что не привык, когда обо мне не говорят. И сначала оставил «Логроньес» в высшей лиге, а потом дождался и ответного звонка от Игнатьева. Меня пригласили на сбор перед матчем с венграми — и пол-Испании вмиг заговорило обо мне. Вот тут я почувствовал себя опять в своей тарелке.

— Да, но с венграми ты тогда ведь не сыграл?

— Это было не так важно. Главное — я вошел в команду, вспомнил тех, кого знал, и они меня вспомнили. На следующий матч — с Грецией — меня уже выпустили на тайм.

— Памятная вышла игра…

— Да уж. Я вообще-то не очень люблю вспоминать, но что было, то было. Я подписал то знаменитое письмо, настаивая, прежде всего на выполнении экономических требований. Мы были злы, заведены, задерганы — все получилось как-то спонтанно. Вернувшись в Испанию, понял, что сделал глупость, и объявил тем, с кем пошел в одной связке, что выхожу из этой игры. Надо, наверное, и совершать в жизни ошибки, и уметь признавать их.

— А когда почувствовал, что новая сборная на что-то способна?

— Пожалуй, здесь же, в Штатах. Когда в контрольных матчах мы сделали ничью с американцами, а затем разгромили Мексику. Это были уже зачатки команды. И перед чемпионатом я видел, на что мы способны. Не знал только, что же такое — чемпионат мира. Не знал как он сковывает, лишает привычной свободы. У нас ведь только два человека прошли итальянскую школу, а остальные, в каких бы клубах и странах они ни играли, все равно на чемпионате — не больше, чем дебютанты. И потому так долго, наверное, и мучительно мы искали и состав, и игру. Но когда-то ведь должны были найти.

…А телефон уже буквально раскалился. Звонят из совета директоров «Валенсии» — засыпают поздравлениями, спрашивают, скоро ли в Испании ждать. Не так уж и скоро. Здесь в группе поддержки находится жена Олега — Ира. (Правда, на матче в Детройте она не была, и реализовавший там пенальти суеверный муж запретил ей впредь ходить на стадион во время российских матчей. Пока, как видите, примета работает.) И после чемпионата чета Саленко планирует задержаться в Нью-Йорке: «Там уже много друзей по Киеву осело. Давно в гости зовут, да не было оказии вырваться. Спасибо чемпионату — помог».

Кстати, если российской сборной суждено пойти дальше, то после следующей победы над немцами четвертьфинал и полуфинал ей играть как раз в Нью-Йорке. А там уже сон Олега можно будет досмотреть и наяву.

Нет, серьезно, наш человек поставил на уши весь чемпионат — имеем мы хоть сегодня право помечтать?

Сергей МИКУЛИК из Санта-Круза. Газета «Спорт-Экспресс», 30.06.1994

БОМБАРДИРЫ

1Дзюба Артём229
2Кержаков Александр226
3Павлюченко Роман189
4Веретенников Олег185
5Мостовой Александр163
6Родионов Сергей162
7Кириченко Дмитрий152
8Лоськов Дмитрий152
9Смолов Федор151
10Бесчастных Владимир148
11Карпин Валерий143
12Черенков Федор141
13Гаврилов Юрий140
14Аршавин Андрей132
15Семак Сергей131
16Тихонов Андрей127
17Андреев Сергей126
18Сычев Дмитрий125
19Погребняк Павел125
20Вагнер Лав124
21Колыванов Игорь118
22Семшов Игорь115
23Промес Квинси114
24Саленко Олег114
25Титов Егор113
26Кокорин Александр106
27Булыкин Дмитрий106
28Терехин Олег105
29Азмун Сердар103
30Есипов Валерий102
31Бородюк Александр100

Саленко Олег Анатольевич

ПОМОГИТЕ НАШЕМУ ПРОЕКТУ

перевод НА КАРТУ

СБЕР БАНК

4817 7601 9403 8885

Top.Mail.Ru

Использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.